Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1 млн. 200 тысяч человек, из них – около 100 тыс. человек трудоспособного возраста. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной инвалидизации в России. Заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС) составляет примерно 55% от всех болезней сердечно-сосудистой системы Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ в 2000 году составила 59,0 лет, а женщин – 72,2 года. Поэтому необходимо активно проводить профилактические мероприятия, которые способствуют снижению заболеваемостью и смертности от сердечно – сосудистых заболеваний.
Профилактика ИБС включает наряду с борьбой с факторами риска, так же вторичную профилактику после инфаркта миокарда и перенесенного кардиохирургического лечения. Эффективность профилактических программ. в том числе, зависит и от активного участия в них больных.
По данным ВОЗ здоровье населения зависит на 70% от образа жизни и наличия вредных привычек. Поэтому важным направлением борьбы с факторами риска развития и прогрессирования сердечно – сосудистых заболеваний является формирование здорового образа жизни.
В последние годы стала активно развиваться такая методологическая форма, как школы для пациентов, цель которых – не только улучшить информированность больных о своем заболевании, но и способствовать повышению приверженности к лечению, сформировать у них мотивацию к сохранению своего здоровья и повысить ответственность за здоровье как свою личную собственность.
21 марта состоялось очередное занятие для слушателей Народного университета. Тема занятия – «Заболевания сердца и их профилактика».
Перед занятием студенты медицинского техникума под руководством Повх Л. А провели скининг слушателей, проводилось измерение артериального давления, подсчет пульса, подсчет идеальной массы тела.
Занятие проводилось в доступном изложении темы, слушатели активно задавали вопросы. Проведение подобных занятий достоверно повышают уровень медицинской информированности больных. Студенты получают дополнительную информацию, учатся правильно контактировать с пациентами и закрепляют практические навыки.