Предиабет: современное состояние проблемы и возможности коррекции

Учитывая постоянный рост числа новых случаев нарушений углеводного обмена, крайне важной является их своевременная диагностика, особенно на ранних этапах. Раннее диагностирование увеличивает шансы не только замедлить манифестацию заболевания сахарным диабетом 2-го типа, но и избежать этой тяжелой патологии. А если ничего не предпринимать, то в последующие 10 лет в половине случаев из предиабетного состояния развивается истинный диабет.
Предиабет — это раннее нарушение углеводного обмена, предшествующее развитию сахарного диабета 2 типа (СД2), при котором показатели гликемии уже превышают норму, однако еще не достигли показателей СД2 . К предиабету относят любое из ранних нарушений углеводного обмена, такие как нарушенная гликемия натощак (НГТ), нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) .
Во всем мире насчитывается около 352,1 млн человек с нарушением толерантности к глюкозе. К 2045 г. ожидается увеличение числа людей с НТГ в возрасте 20–79 лет до 587 млн, что составит 8,3% взрослого населения.
15 апреля в отделении дневного пребывания «Журавушка» состоялась Школа здоровья «Предиабет, пути профилактики». В проведении данного мероприятия участвовали врач по профилактической медицине Ракке А. Г.,  студенты Минусинского медицинского техникума под руководством Повх Л. А.
Слушателям  Школы проведен скрининг с целью выявления ранних нарушений углеводного обмен. В ходе проведения занятия были определены основные факторы риска развития СД2: предиабет, возраст старше 45 лет, избыточная масса тела и ожирение, отягощенный семейный анамнез по СД, низкая физическая активность, гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе, артериальная гипертензия (≥140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия), холестерин ЛПВП ≤0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥2,82 ммоль/л, синдром поликистозных яичников.
Мероприятие вызвало интерес у слушателей. Много задавалось вопросов по профилактике этого состояния. У многих в группе индекс массы тела оказался  высоким, а  снижение массы тела является одним из основных шагов в достижении контроля над прогрессированием ранних нарушений углеводного обмена у пациентов с ожирением. Даже небольшое уменьшение массы тела (на 5–7%) приводит к улучшению гликемических показателей, метаболических исходов и снижению сердечно-сосудистых рисков. Всем слушателям предоставлен материал  по теме мероприятия в виде памяток, брошюр.
Сегодня совершенно ясно, что развитие предиабета имеет обратимый характер, и, понимая все компоненты и механизмы развития ранней гипергликемии,  можно предупредить или значительно отодвинуть во времени дебют СД2. Все это способно  повысить продолжительность и качество жизни пациентов.
Повх Л. А.