Основные сведения

Стипендии и меры поддержки обучающихся

Назначение и выплата государственных академических и социальных стипендий, материальной помощи и других выплат социального характера производится в пределах и по мере поступления средств из краевого бюджета.
Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых техникумом, с учетом мнения совета обучающихся в техникуме, в пределах средств, выделяемых техникуму на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).

Размер стипендиального фонда техникума определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета и нормативов, установленных Правительством Красноярского края по категориям обучающихся с учетом установленных в Красноярском крае районного коэффициента, процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и уровня инфляции.

Стипендия являются денежной выплатой, назначаемой и выплачиваемой студентам, обучающимся в техникуме по очной форме обучения.
Стипендии подразделяются на:

  • академические стипендии;
  • социальные стипендии;
  • именные стипендии;

Государственная академическая стипендия студентам, назначается в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации два раза в год.

Выплата государственной академической стипендии студентам осуществляется всем студентам первого курса до прохождения первой промежуточной аттестации распорядительным актом образовательной организации в течение десяти рабочих дней с момента их зачисления в образовательную организацию.

Назначение государственной социальной стипендии студентам осуществляется распорядительным актом образовательной организации со дня представления оригинала документа, подтверждающего соответствующий статус.

Размер государственной академической стипендии – 738,4 руб.
Размер государственной социальной стипендии – 738,4 руб.

1.Бесплатное медицинское обслуживание.
2. Полное государственное обеспечение студентам-сиротам, студентам, оставшимся без попечения родителей, студентам – лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

    • Денежная компенсация на питание;
    • Денежная компенсация на приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря;
    • Денежная компенсация на приобретение учебной литературы.
    • Денежная компенсация на проезд;
    • Оплата проезда к месту проживания.
    • Денежная компенсация на приобретение литературы и канцелярских товаров.
    • Денежная компенсация на приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря при  выпуске;
    • Единовременное денежное пособие при выпуске.

3. Государственная академическая, повышенная академическая стипендия студентам, назначение и выплата которой зависит от успеваемости студента;
4. Выплата надбавки к академической  стипендии за работу старост;
5. Социальная стипендия следующим категориям студентов:

  • лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • детям-инвалидами,
  • инвалидам I и II групп,
  • инвалидам с детства,
  • лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
  • лицам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи,
  • лицам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских  формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских  формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами “б” – “г” пункта 1, подпунктом “а” пункта 2 и подпунктами “а” – “в” пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • студентам из малообеспеченных семей, имеющих право на получение социальной стипендии;

6. Именная стипендия.
7. Единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.
8. Материальная помощь студентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
9. Поощрительные премии за активное участие в спортивной, творческой, научной жизни техникума, города, края.
10. Бесплатно и в  первоочередном порядке предоставление места в общежитии следующим категориям студентов:

  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
  • лица, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи,
  • лица из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских  формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских  формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами “б” – “г” пункта 1, подпунктом “а” пункта 2 и подпунктами “а” – “в” пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

11. Социальный налоговый вычет за обучение, предоставляемый налогоплательщику-родителю за обучение своего ребенка, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.
12. Предоставление образовательного кредита в установленном в соответствии с Законом об образовании и законодательством РФ.

КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум» имеет в наличии студенческое общежитие. Количество жилых комнат в общежитии – 42. Количество мест – 120. Общежитие предназначается для размещения иногородних студентов. Иностранные граждане, принятые на обучение в учебные заведения России по межгосударственным соглашениям (контрактам), размещаются в общежитии на общих основаниях с российскими студентами, обучающимися в данном учебном заведении.
В общежитии обеспечены необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий и отдыха, а также проведения культурно-воспитательной и спортивно-массовой работы. 
Студенческое общежитие находится в составе КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум» и содержится за счет бюджетных средств, выделяемых техникуму, платы за пользование общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от хозяйственной и предпринимательской деятельности учебного заведения. Общежитие приспособлено для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В общежитии, в соответствии со строительными нормами и правилами, имеются комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха, бытовые помещения (кухни, душевые, умывальные комнаты, туалеты и другие). 

Подробнее об общежитии

Информация о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежития, интернаты

Приспособленность здания общежития  для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:  доступность прохождения в здание с помощью кнопки вызова ситуационной помощи, вход оборудован полосами с противоскользящими вставками, наличие достаточной ширины дверных проемов. Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья имеят приоритетное право на заселение в общежитие, освобождаются от оплаты за проживание в общежитии.